スモモ酒を作ってみた
暑い暑い。
午後からスーパーカブ号を引っ張り出してトコトコと一っ走りしてみた。ボクの住んでいる湯ノ又という地域に新しくできたバイパスをみた景色。
ムダな公共事業が向こうに見える青い道路標識の向こうまでとりかかられている。
弟の家に寄ったらスモモが実っている。
このスモモの木は根元から30度以上傾いていて倒伏の恐れがあるので、まもなく切りとられることになっている。
そこでもったいないので、手の届く範囲の実を1㎏ほどもいで「スモモ酒」を作ることにした。このスモモは先っちょがピンととんがっていて小さな固い桃のような感じなのである。
囓るとそれほど美味くはない。でも、これぞスモモという味がする。1個カリカリと囓って種だけをポイッと吐き捨てる快感を味わった。
スモモ酒にするのは、本店の社長に教わった焼酎で実を消毒することなどの処理をして氷砂糖と一緒に高濃度のスピリッツ焼酎とともに瓶詰めしたのであります。
写真では氷砂糖の上にスモモがのっかっているが、これじゃあダメじゃんとスモモの上に氷砂糖を置いて高濃度の焼酎で漬け込んでいます。ハイ。
どんな酒ができますかねぇ・・・・・?
まだ未熟そんなスモモを収穫しスピリッツにて神髄すくおう
と、言うわけで本日のブログはこれにて終了です。
午後からスーパーカブ号を引っ張り出してトコトコと一っ走りしてみた。ボクの住んでいる湯ノ又という地域に新しくできたバイパスをみた景色。
ムダな公共事業が向こうに見える青い道路標識の向こうまでとりかかられている。
弟の家に寄ったらスモモが実っている。
このスモモの木は根元から30度以上傾いていて倒伏の恐れがあるので、まもなく切りとられることになっている。
そこでもったいないので、手の届く範囲の実を1㎏ほどもいで「スモモ酒」を作ることにした。このスモモは先っちょがピンととんがっていて小さな固い桃のような感じなのである。
囓るとそれほど美味くはない。でも、これぞスモモという味がする。1個カリカリと囓って種だけをポイッと吐き捨てる快感を味わった。
スモモ酒にするのは、本店の社長に教わった焼酎で実を消毒することなどの処理をして氷砂糖と一緒に高濃度のスピリッツ焼酎とともに瓶詰めしたのであります。
写真では氷砂糖の上にスモモがのっかっているが、これじゃあダメじゃんとスモモの上に氷砂糖を置いて高濃度の焼酎で漬け込んでいます。ハイ。
どんな酒ができますかねぇ・・・・・?
まだ未熟そんなスモモを収穫しスピリッツにて神髄すくおう
と、言うわけで本日のブログはこれにて終了です。